Итоги расплодной кампании и Господдержка сельскохозяйственным товаропроизводителям

Хасиков Бату Сергеевич Расплодная кампания в Калмыкии удалась — в хозяйствах и КФХ получено более одного миллиона ста тысяч ягнят – от сотни овцематок получено сто ягнят. Гуртоправские бригады даже перевыполнили план – 85 на 100, получив 86 телят. Об этом в своих аккаунтах в соцсетях сообщил Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

«Гурты пополнились на 159 тыс голов, но отел в сельхозпредприятиях еще продолжается, а, значит, итоговые показатели будут еще выше. Кроме этого, в хозяйствах получено более 4,8 тыс жеребят и 119 верблюжат», — отметил руководитель Республики Калмыкия. Бату Хасиков сказал, что «в очередной раз гуртоправы и чабаны показали, что в сельском хозяйстве трудятся ответственные, знающие свое дело люди. На подходе стрижка овец, но из-за погодных условий ее сроки немного сдвинулись. Уверен, что ни погода, ни другие обстоятельства не помешают нам провести очередную сельскохозяйственную кампанию на достойном уровне».

Как сообщила начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия Лиджиева Кермеш Цедеевна, несмотря ни на что, в Калмыкии выполнены плановые показатели расплодной кампании. «По плановым показателям мы должны были получить не менее ста ягнят на сто овцематок. И на сегодня эта программа успешно выполнена. Также в этом году мы планировали выход не менее 85 телят на 100 коров-нетелей. По двум категориям уже достигнут показатель – получено 86 телят. Если в целом говорить, то показатель 85 телят, можно сказать, смело будет достигнут», — добавила Лиджиева Кермеш Цедеевна.

Начиная с апреля месяца министерством была оказана государственная поддержка селькохозяйственным товаропроизводителям. В первую очередь, племенным организациям – свыше 160 млн. рублей было доведено до этой категории. Это КФХ, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей и один племенной завод по разведению верблюдов, сообщила начальник отдела животноводства Лиджиева Кермеш Цедеевна.

В целом по животноводству господдержка оказывается по шести направлениям. Племенному животноводству на сегодня господдержку довели в полном объеме.

«Мы начали принимать пакеты документов на оказание финпомощи от государства по трем направлениям. Это в первую очередь возмещение части затрат на содержание товарных коров специализированных мясных пород. Второе – возмещение части затрат на маточное поголовье овец и коз. Следующее направление – возмещение части затрат на содержание мясных табунных лошадей. В августе у нас предусмотрена поддержка фермеров по статье «Откорм молодняка крупного рогатого скота», — добавила начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия Лиджиева Кермеш Цедеевна.

На поддержку овцеводства будет доведено почти 100 млн. рублей. Также небольшая сумма предусмотрена для реализации производства тонкой и полутонкой шерсти. Стрижка овец только началась, поэтому этот вид господдержки будет оказан позже. На поддержку табунного коневодства предусмотрена сумма небольшая — свыше 2 млн. рублей.


Хасиков Бату Сергеевич

Источник: https://riakalm.ru

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий