Про зимовку овец и крупного рогатого скота

Около 250 фермерских хозяйств и животноводческих стоянок вошли в зимовку в Лаганском районе Республики Калмыкия. В сельхозпредприятиях Лаганского района на зимовку пошло 1367 голов крупного рогатого скота, в т.ч. коров 675, овец 17438, из них овцематок 7796 голов, 250 лошадей. На фермах в крестьянско-фермерских хозяйствах Лаганского района зимуют всего 7442 головы КРС, из них — 6478 коров и 55009 овец, в т.ч. 51453 овцематок, 44 лошади.

В настоящее время зимовка проходит на 141-й животноводческих точках хозяйств Лаганского района, в том числе: ООО «Красный моряк», СПК «Красинский», ЗАО «Джалыково», СПК «Улан-Хол», и на 127 стоянках крестьянско-фермерских хозяйств, об этом сообщает ведущий специалист Управления развития АПК Лаганского района Республики Калмыкия Александр Очиров. Содержание скота в заблаговременно отремонтированных, очищенных и продезинфицированных базах и кошарах, произведенные своевременно необходимые ветеринарные профилактические мероприятия, наличие запаса кормов на фермах позволили провести зимовку без потерь.

На период зимы за хозяйствами Лаганского района были закреплены трактора–стогометы, которые еженедельно по графику продолжают объезжать стоянки и осуществлять подвозку рулонного сена из сенобаз к фермам и кошарам, что облегчает труд животноводов Лаганского района. На случай большого снегопада предусмотрена и снегоуборочная техника.

Погодные условия в Республике Калмыкия на сегодня дают возможность проводить пастьбу в степи, что позволяет фермерам экономить грубые корма и проводить подкормку сельхозживотных только в ночное время.

При администрации главы Лаганского района продолжает работать штаб, осуществляющий контроль за ходом зимовки скота в зимне-стойловый период, об этом сообщает ведущий специалист Управления развития АПК Лаганского района Республики Калмыкия Александр Очиров. В настоящее время проверена готовность хозяйств к окоту. К началу периода ягнения на животноводческих стоянках проводится подстрижка овец вокруг глаз и вымени. Дополнительно завезено необходимое количество минеральной подкормки: мел, соль-лизунец.

Помещения продезинфицированы подготовлен необходимый инвентарь: щиты, краски для таврения, фонари, керосин, помойники, аптечки.

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий