О выращивании риса в Калмыкии

Газета «Хальмг Унн» о выращивании риса в Калмыкии:

Край, где рис — всему голова

Наверное, не ошибемся, если скажем, что в Октябрьском районе рис — всему голова. Это единственный уголок в Калмыкии и самый северный район России, где выращивают, можно сказать, экзотическую и в общем-то тропическую злаковую культуру. Рис давно стал для нас незаменимым продуктом богатым минералами, белками, витаминами, отлично сочетающийся с большинством продуктов.

В последние годы прилавки магазинов практически полностью были забиты импортным рисом, покупатель привык к нему настолько, что стал забывать, что рис выращивают и в России. В Калмыкии начало этому было положено Басаном Бадьминовичем Городовиковым. Конец 70-х прошедшего столетия — годы, когда в Калмыкии развернулась кампания всесоюзного масштаба. Рисосеяние и кормопроизводство — это один из грандиозных проектов Б.Б. Городовикова. Со всех уголков страны приехали по его приглашению овощеводы, строители и рисоводы.

В настоящее время в России, кроме Калмыкии, небольшие посевные площади есть в Чечне, Дагестане, Ростовской области и еще в нескольких регионах. А самое большое количество (80%) риса выращивают в Краснодарском крае. Ситуация на рынке меняется, все большие позиции на прилавках завоевывает отечественный рис, он вкусный, полезный. Калмыцкие растениеводы также вносят свою лепту в импортозамещение.

Рис — очень требовательное к условиям выращивания растение. Но в Октябрьском районе Республики Калмыкия его выращивают почти сорок лет: опыт и умения накоплены богатые.

Среди тех, кто закладывал фундамент рисоводческой отрасли в районе, генеральный директор ОАО «50 лет Октября» Владимир Васильевич Цыбулин. 33 года назад выпускник Волгоградского сельхозинститута (инженер-механик) приехал в ставший затем родным Октябрьский район.

Из них 16 лет Владимир Васильевич руководит самым крупным сельхозпредприятием района. Ветеран АПК — человек в республике известный и уважаемый. Владимир Васильевич Цыбулин также много лет является председателем Собрания депутатов Октябрьского РМО, а недавно от партии «Единая Россия» вошел в состав депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, заменив однопартийца и соратника-агрария Героя Калмыкии Батора Адучиева, избранного депутатом Государственной Думы РФ. Мы желаем Владимиру Васильевичу успехов на новом поприще!

В эти дни в хозяйстве Цыбулина — жаркая пора, в разгаре кормоуборка, на финише уборка риса: осталось обмолотить менее 100 га. Уборочная площадь составила 3 тыс. га.

Погода благоволила: львиную долю ценной продукции убрали в сжатые и оптимальные сроки. Средняя урожайность составила 40,7 ц/га. Это высокий показатель.

В ОАО «50 лет Октября» под непосредственным руководством главного агронома Любови Шершневой работают три рисоводческие бригады. Наилучших производственных результатов добилась бригада О Эрдни Борлыкова, получившая с гектара 42 центнера.

Впрочем, бригады потомственного рисовода Дорджи Убушеева и Станислава Храмова также сработали неплохо, получив урожайность 41 ц/га и 40 ц/га соответственно.

Особенно отличились на уборке комбайнеры Баатр Бембеев, Вячеслав Логиновский, Александр Ченкураев. Слаженную и бесперебойную работу обеспечивают слесари, сварщики, заправщики, и, конечно же, повара. Кипит работа на зернотоке, ею «дирижирует» Сергей Мясоедов. Один за одним погружают рисом-сырцом большегрузные машины. Они из разных регионов — Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей. Небольшие партии закупают и местные, большецарынские переработчики. Закупочная цена ниже чем в прошлом году, но выше чем в былые годы (до санкций), составляет 11-13 рублей. Но есть тенденция к росту.

Тем временем, кормодобытчики хозяйства прессуют сено и солому. Собственное поголовье давно стопроцентно обеспечено высококачественными кормами и фуражом. В хозяйстве на девяти стоянках выращивают 1,5 тыс. голов КРС калмыцкой породы, есть небольшое овцепоголовье.

Мы увидели такую картину: от Большого Царына тянется длинная вереница тракторов и КамАЗов, груженных кормами. Каждый год в основном хозяйства Малодербетовского, Кетченеровского, Юстинского и Целинного районов преобретают здесь корма. И всегда стараются пойти навстречу землякам. Одним словом, работают на взаимном доверии.

Более 70 процентов заготовленных кормов предприятие реализует на стороне, не всегда имеют гарантированных покупателей. В этой связи отрадно, что положено начало взаимовыгодному партнерству с крупным инвестором. На территории района строится крупный откормочный комплекс, а это означает, что продукция ОАО «50 лет Октября» всегда будет востребована.

Баатр АМТЕЕВ
Республика Калмыкия

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий