Всероссийская выставка племенных овец открылась в Калмыкии

Овцеводы представили свои лучшие образцы на Всероссийской выставке племенных овец в Калмыкии. В начале этой недели в Элисте, в выставочном комплексе имени Олега Демкина, начала свою работу XVI Всероссийская выставка племенных овец. В ней приняли участие 80 хозяйств из двенадцати регионов Южного, Северо-Кавказского, Поволжского федеральных округов.

Официальное открытие выставки состоялось вчера. Участников выставки приветствовал руководитель Республики Калмыкия Орлов Алексей Маратович.

Российская выставка племенных овец проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства, его широкого распространения. Она проводится ежегодно в соответствии с приказом Минсельхоза России, в котором определяются место и сроки проведения выставки.

— В очередной раз Калмыкия стала площадкой для обмена опытом, — сказал Глава Республики Калмыкия Орлов Алексей Маратович, выступая на церемонии открытия выставки. – Сегодняшняя демонстрация достижений овцеводов придаст новый импульс той большой работе, которой заняты работники сельского хозяйства, и эта работа нужна всем нам.

В рамках выставки состоялось заседание Национального союза овцеводов.

— Невостребованность шерсти отечественным рынком, несоответствие закупочных цен и затрат на производство, отсутствие договоренностей с переработчиками привели к значительному сокращению поголовья овец – с 58 миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2009-м, — отметил генеральный директор Национального союза овцеводов Егоров Михаил Васильевич.

По мнению специалистов, Россия заметно отстает и в производстве мяса овец – чуть больше одного килограмма в год на душу населения при норме потребления 4,1 килограмма. При этом в Новой Зеландии этот показатель превышает 140 килограммов, в Австралии он составляет 33 килограмма, а в Монголии баранины на душу населения производится тридцать килограммов.

Национальный Союз овцеводов России подвел итоги финансовой деятельности за 2013 год и утвердил план работы на 2014-й.

По словам заместителя директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Амерханова Харона Адиевича, в последние годы селекционная работа существенно продвинулась. Амерханов Харон Адиевич отметил плодотворную деятельность в этом направлении племенных хозяйств Яшкульского и Черноземельского районов республики.

По мнению Амерханова Харона Адиевича необходимо наращивать экспортный потенциал, улучшая качество шерсти и баранины.

Всероссийская выставка племенных овец уже не первый год проходит в Калмыкии, и это не случайно. По словам министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Петра Ланцанова, овцеводство в Республике Калмыкия стало рентабельной отраслью.

— Республиканская программа развития животноводства нацелена на увеличение численности овец до двух с половиной миллионов голов в ближайшие пять лет, — отметил министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Петр Ланцанов.

В Калмыкии в хозяйствах всех категорий насчитывается свыше 2,4 млн голов овец и коз. Наличие обширных пастбищных территорий позволяет широко использовать малозатратные технологии пастбищного животноводства и создавать условия устойчивого развития овцеводства.

Доля овцеводства в общем объеме производства скота и птицы на убой в живом весе в составляет в республике 42,2 процента. Значительная часть населения работает или связана с этой отраслью. Для многих восточных районов республики овцеводство является не только единственным направлением сельского хозяйства, но и образом жизни сельских жителей. С начала 1990-х годов отрасль испытывала и продолжает испытывать значительные трудности. Образованная на начальном этапе реформ модель рынка, основанная на либерализации экономических отношений, устранении государства от регулирования межотраслевых связей и социальной поддержки малообеспеченной части населения, привела к долговременным негативным последствиям.

Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию вынудил сельскохозяйственных товаропроизводителей сокращать производство овцеводческой продукции, что привело к потере ориентиров устойчивого развития отрасли.

Существенное влияние на развитие овцеводства в России оказал финансовый кризис, вследствие которого образовался дефицит кредитных ресурсов, заставивших сельскохозяйственных товаропроизводителей снижать темпы роста и численность поголовья овец. Это во многом было связано с проблемами получения кредитов, недостатком оборотных средств и необходимостью погашения кредиторской задолженности хозяйствами перед банками.
Сегодня на долю Калмыкии приходится десять процентов овцепоголовья в Российской Федерации. В общем объеме производства баранины в стране степной регион занимает 8,8 процента. При этом доля республики может быть существенно увеличена.

Разведением овец в республике занимается более 80 процентов хозяйств всех форм собственности, в том числе 22 племенные организации, из которых семь племенных заводов и 15 племенных репродукторов.

Общая численность племенного поголовья овец в республике составляет более 340 тысяч голов, в том числе около 200 тысяч овцематок. Это является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада, благодаря чему улучшается качественный состав животных.

В Калмыкии имеется большой генофонд овец разных пород и направлений продуктивности, что дает селекционерам больше возможностей в плане совершенствования существующих и создания новых типов и пород овец. Важным фактором увеличения производства овцеводческой продукции является дальнейшее улучшение племенного дела и повышение продуктивности овец. В последние годы значительно возросли объемы реализации племенного молодняка, улучшился породный и классный состав поголовья.

Калмыкию на выставке представляли 17 племенных организаций. Среди них племзавод «Черноземельский», который в 2012 году был признан лучшим овцеводческим хозяйством России. Сегодня здесь выращивают более тридцати тысяч овец грозненской породы. А в крупнейшем овцеводческом хозяйстве «Улан-хееч», чьи овцы также представлены на выставке, путем скрещивания с австралийскими мериносами удалось заметно повысить выход шерсти с каждого животного.

В рамках выставки состоялась научно-практическая конференция «Состояние, проблемы и перспективы отечественного овцеводства и козоводства в свете госпрограммы развития сельского хозяйства».

Во время выставки состоялись семинары. Участники семинаров обсудили использование современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики в овцеводстве, вопросы подготовки шерсти к продаже в соответствии с требованиями ГОСТа.

В дни выставки проведены мастер-классы стригалей, конно-спортивные соревнования, состоялся смотр коллективов художественной самодеятельности регионов и конкурс национальных подворий.

Победителем XVI всероссийской выставки племенных овец признано общество с ограниченной ответственностью «Племзавод «Черноземельский» Черноземельского района Республики Калмыкия.

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий